Красная смородина - полезные свойства Красная смородина - этот кустарник является дикоросом, эндемичным для всей территории Евразии. Однако же биологи полагают, что первоначально сей вид возник в Западной Европе, и что именно там красную смородину впервые ввели в круг культурных растений. И как раз в тех странах дошли и до использования её плодов для терапевтических нужд.
Для каких же именно?
Съеденные ягоды красной смородины улучшат усвояемость животного белка, оптимизируют пищеварительную работу кишечника, поднимут аппетит и подавят запоры. Мягкое их желчегонное действие и лечение энтероколитов, дерматитов, экзем, спастического колита непременно нужно взять на заметку.
Оксикумарин помогает свёртываться крови (но если в ней у вас эта способность и так чрезмерно повышена – берегитесь, возможно получить даже такую очень неприятную структуру, как тромбы). А вот железо поднимает гемоглобин, то есть максимально усиливает вентиляцию всех органов и клеток. Калий же отрегулирует баланс между водой и солью, поборет отёки, облегчит участь сердца.
Пектины тормозят разрастание новообразований, блокируют воспаление разного рода и выгоняют некоторые вредные вещества из организма. Более стойким к всякого рода зловредам становится иммунитет, облысение натыкается на шлагбаум, эпилептические падения на землю становятся несколько более редкими, а температура может быть снижена натуральным образом, без необходимости использовать очень мощные синтетические препараты с горой побочных действий.
Соки, а равно морсы красной смородины остановят рвоту и тошноту, даже если они вызываются токсикозом (тем более, что и в данном случае ягода противостоит коренной причине страданий, не ограничиваясь поверхностным фехтованием с её последствиями).
Однако, даже на солнце бывают пятна. И у красной смородины, как у всего на свете, есть очень крупные минусы. Главный из них, уже рассказан – это категорическая несовместимость с гемофилией и другими состояниями пониженной сворачиваемости крови, равно как повышенной, язвы и гепатит, острые гастриты.