Ватрушки с творогомСимвол домашнего тепла и безграничного уюта, милых воспоминаний и трогательных моментов, дружных семейных посиделок и вкусных чаепитий – мягкие, вкусные, аппетитные ватрушки. И хотя ассоциируются они непременно с бабушкой и ее хлопотливыми руками, испечь их по силам и юным кулинарам. Искреннее желание и старательное следование рецепту – и вот уже дом наполняется ни с чем не сравнимым запахом домашней выпечки.
До теплого состояния нагревается пол-литра молока, в котором размешивается 50 гр. сырых дрожжей, столовая ложка соли и полстакана сахара. Добавляются 2 яйца и пачка растопленного в микроволновке маргарина или сливочного масла. Масса хорошо размешивается.
1 кг муки просеивается через сито и частями насыпается в тесто, тщательно замешивая руками, пока оно не станет абсолютно однородным.
Будет казаться, что тесто жидковато, но утяжелять его добавлением муки сверх рецепта не нужно.
Замешанное тесто припудривается сверху мукой, накрывается полотенцем и ставится на 1 час в холодильник. За это время оно увеличится в объеме примерно в 3 раза.
Пока тесто поднимается, готовится творог для начинки:
смешивается 500 гр. творога, сахар по вкусу, 1 яйцо и горсть промытого изюма.
Поднявшееся тесто выкладывается на стол и делится на колобки размером с женский кулак. Дном стакана в каждом колобке делается углубление, в которое кладется творог.
На противне ватрушки размещаются на некотором расстоянии друг от друга, чтобы, выпекаясь и увеличиваясь в размере, не склеивались друг с другом. Смазываются взбитым желтком.
Пока духовка разогревается до 180 градусов, ватрушки расстаиваются и немного поднимаются, после чего выпекаются примерно 15-20 минут.
Когда ватрушки приобретут красивый румянец, их вынимают из духовки, выкладывают на плоскую тарелку и на несколько минут накрывают салфеткой. Затем приглашают домочадцев к столу, и подают вкусное угощение.