•Воду с маслом доводим до кипения (масло должно полностью растаять), добавить соли щепотку.
•Как закипит, выключаем огонь, добавляем муку сразу весь стакан, тщательно мешаем.
•Даем массе остыть только слегка (это очень важно), в еще горячую массу постепенно вводим яйца и мешаем (иногда мешаю рукой, пусть и горячо). Должна получиться масса однородной, а не в виде больших комочков.
•Выкладываем полученную массу столовой ложкой, смоченной в холодной воде, на противень. 1-я партия:
2-я партия (остатки):
•Ставим в духовку на 25-30 минут, первое время не открывать. Достаточно будет выпекать при 180 градусах. Они должны хорошо подняться и подрумяниться.
•Для начинки (крема) необходимо сварить 1 банку цельного сгущенного молока с сахаром (именно так и должна называться настоящая сгущенка) на медленном огне 2,5 часа. Лично я покупаю только сгущенку по ГОСТу (причем уже определенных проверенных производителей) пусть она и дороже, но зато точно вкусная и при варке получится густая и коричневая, а не жидкая и слегка потемневшая (как у дешевых заменителей). И уж точно больше не покупаю уже готовую вареную сгущенку, она совершенно отличается от настоящей, иногда даже кажется, будто песок «похрустывает» на зубах. Может, кому-то и попадались удачные аналоги, мне же так не везло.
Вот так должно выглядеть вареное сгущенное молоко с сахаром:
•Итак, вареную сгущёнку смешиваем до однородной массы со 100 граммами сливочного масла.
•Так как у меня нет специального шприца, которым, конечно, и удобно заправлять эклеры кремом, я просто делаю надрез с краю и заправляю туда крем чайной ложкой.