Промойте спаржу, сварите до готовности в слегка соленой воде, охладите, порежьте кусочками длиной три-четыре сантиметра. Сильно прогрейте на сковородке масло, всыпьте на нее душистый перчик, добавьте промытую спаржу, влейте соевый соус, хорошенько все смешайте и тушите вместе пару минут. Присыпьте готовое блюдо измельченной кинзой. Не любите эту зелень? Тогда вместо нее подойдет петрушка или укроп. Приятной трапезы!
Польза спаржи.
С конца апреля по конец июня желательно уделять как можно больше внимания обладательнице изысканного вкуса и множества целебных свойств – госпоже спарже. Именно в это время спаржа (аспарагус) особенно вкусна и полезна.
Зеленые, белые и фиолетовые побеги аспарагуса с плотными верхушечками чрезвычайно богаты биоактивными веществами, витаминами и минералами, а главное – не имеют ничего общего с продуктом, изготовленным из пенок соевого молока, который продается в магазинах в любое время года под видом спаржи.
Этот необычный овощ является источником фолиевой кислоты, помогающей предотвратить заболевания печени. В составе спаржи содержится много азотистых веществ, среди которых стоит особенно отметить аспарагин – незаменимую аминокислоту, понижающую давление, расширяющую кровеносные сосуды, повышающую активность сердечной мышцы и улучшающую работу системы пищеварения.
Из спаржи можно приготовить множество разнообразных блюд: салаты, супы, гарниры и десерты. Ее можно солить и мариновать.
Чтобы получить от спаржи максимум пользы и удовольствия, в сезон ее рекомендуется употреблять в свежем виде или отваривать на пару. Кроме того, аспарагус можно отваривать в кипящей воде, предварительно связав пучком и размещая в кастрюлю таким образом, чтобы верхушки немного выглядывали (в противном случае они разварятся).
Молодые побеги спаржи обладают настолько приятным вкусом, что не нуждаются в сложных дополнениях. Достаточно лишь самого простого соуса или капли уксуса.
Время приготовления
20 минут
Жареная спаржа — как готовить?