ИзюмИзюм часто можно заметить в меню сыроедение. Обычно он используется в приготовлении сыроедческих сладостей. Изюм очень сладкий и вкусный, но ведь он еще и чрезвычайно полезен. Изюм – это виноград, заботливо высушенный на солнце или, наоборот, в тени. В переводе с тюркского языка «изюм» значит «виноград».
В процессе сушки виноград практически не теряет микроэлементы и сохраняет до 80% всех витаминов. Именно поэтому изюм очень полезен. Он богат витаминами группы В, содержит макро и микроэлементы, магний, бор, железо, сахара и азотистые вещества. Считается, что очень изюм полезен для укрепления сердца и сосудов, его нужно есть для поднятия иммунитета. Изюм улучшает работу нервной системы и является прекрасной профилактикой анемии, так как богат железом.
Сушеный виноград можно есть как общеукрепляющий продукт. А глюкозы и фруктозы в изюме намного больше, чем в обычном свежем винограде в несколько раз. Поэтому людям, которые страдают от сахарного диабета, изюм употреблять нельзя. Считается, что темный изюм полезнее, чем светлые сорта. Изюм помогает и при заболеваниях десен. Это обусловлено тем, что в изюме есть антиоксиданты, которые активно борются с болезнетворными бактериями. Люди, которые регулярно употребляют в пищу изюм, как правило, не жалуются на свое здоровье.