Готовим в пароваркеМногим пища, приготовленная в пароварке, кажется пресной. Однако это не так. Приготовление на пару позволяет сохранить максимум витаминов и исходного вкуса продуктов. Так что же можно приготовить в пароварке и приятно удивить домочадцев? Очень вкусные мясные, рыбные, овощные и крупяные блюда.
Отварная говядина получается в пароварке очень нежной и вкусной, то же касается и других продуктов. Ведь одно из преимуществ приготовления на пару – не теряется вкус продукта.
Бефстроганов.
Ингредиенты те же, что используются при тушении блюда, отличие лишь в том, что они одновременно закладываются в чашу пароварки (обязательно сплошную, без отверстий, такая чаша обычно идет в комплекте с пароваркой в виде чаши для риса и круп). Если используется говяжья вырезка, то готовить блюдо нужно порядка 40-45 минут.
Оссобуко.
Да! Как это не удивительно, но и в пароварке можно приготовить вкуснейшее миланское мясное блюдо. Для этого понадобится кусок говяжьей рульки, лук, томаты, перец, соль, немного красного вина. Тушить блюдо около двух часов, чтобы мясо легко отделялось от кости. Для этого придется один раз залить воду в самый нижний поддон, что становится значительно более легкой задачей при наличии специального отверстия для подливания воды.
Рыба с рисом.
Засыпать рис в цельную чашу пароварки, залить водой так, чтобы она на 1 см превышала рисовый слой. Пропарить рис до полуготовности. Сверху выложить куски рыбного филе и довести до готовности.
Очень вкусными получаются и супы, приготовленные в пароварке. Например, суп из красной чечевицы.
Суп из красной чечевицы со сливками.
Засыпать в цельную чашу пароварки промытую красную чечевицу, залить водой и готовить до полуготовности, затем добавить к чечевице мелко порезанный лук, чеснок, морковь, натертую на мелкой терке, соль и перец по вкусу. Довести до готовности. Затем пробить суп в блендере, разлить по тарелкам, добавив в каждую тарелку по чайной ложке жирных сливок.
Многие хозяйки используют пароварку для приготовления каш. Например, сваренная на пару гречневая каша по вкусовым качествам, а главное, по сохранности в ней полезных веществ, значительно превосходит гречку, сваренную в воде на плите.
Очень вкусным получается и винегрет из овощей, сваренных на пару, поскольку из них, в частности, из свеклы, насыщенный сок не вываривается в воду.
Пароварка – незаменимый помощник молодых мам в приготовлении пюре для малышей. Пюре из овощей, фруктов, ягод получаются с ярким, свежим вкусом.