Банки для этого рецепта стерилизовать не нужно просто моем их хорошо проточной водой с пищевой содой.
Посол огурцовОгурцы желательно выбрать небольшие и хорошо, если они будут собраны в этот же день. Промываем их от грязи и пыли, хвостики не обрезаем. Листья тоже нужно помыть.
Посол огурцовНа дно банки кладем листья, укроп, корень хрена и горошек с гвоздикой. Дальше утрамбовываем огурцы. Их нужно ставить столбиком по контуру банки, а затем заполнять серединку. Ближе к верху можно уложить горизонтально.
Готовим рассол. Здесь все просто, в холодную воду, насыпаем соль и растворяем ее.
Конечно, лучше, если вода будет из колодца, но в жестких городских условиях подойдет и из-под крана.
Посол огурцов Заливаем банки с огурцами до верха и оставляем кваситься. Если погода жаркая, то время заквашивания будет 2 дня. Если на улице и дома прохладно, то огурцы заквасятся через 3 дня. В первый день появится небольшая пенка.
Посол огурцов Ко второму дню она увеличится, рассол помутнеет.
Посол огурцовСливаем рассол в кастрюлю, а в банку кладем горький перец.
Посол огурцов Греем воду, и заливаем кипятком банки с огурцами. Проделываем процедуру два раза. Это нужно для того, чтобы смыть весь налет с огурцов и убить всех микробов. Для третьего раза, кипятим рассол около 5 минут, снимая образовавшуюся пену. Заливаем огурцы до верха и закатываем стерильными крышками. Первые три дня рассол будет мутным, но потом отстоится и станет прозрачным.