Лучший десерт к чаю – варенье. Ароматное, вкусное, полезное. Витамины буквально выпрыгивают из банки! Всплывают в памяти теплые и солнечные дни, кудрявый от зелени сад и спелая клубника, выглядывающая из-под резных листочков. Именно клубничное варенье ассоциируется с летом, поэтому стоит научиться его варить.
Свежесобранная клубника очищается от зеленых чашелистиков и прочего мусора, промывается в прохладной воде. Делать это нужно аккуратно, засыпая ягоды частями в дуршлаг и подставляя его под слабую струю воды, чтобы не помять драгоценные плоды.
На каждый килограмм клубники берется килограмм сахара. Полезно знать, что в литровой банке содержится примерно 600 граммов ягод – чтобы не тратить время на взвешивание.
Варить варенье лучше в медном или алюминиевом тазу, просторном и высоком.
Клубника и сахар насыпаются в таз слоями: сначала слой ягод, затем слой сахара.
Таз оставляется в прохладном месте, например, на балконе, на всю ночь. А утром, когда ягоды будут плавать в выделившемся соке, он ставится на тихий огонь, варенье доводится до кипения и варится примерно полчаса. Все это время оно периодически перемешивается деревянной ложкой, и с поверхности тщательно убирается пена.
Горячим клубничное варенье разливается в стеклянные банки, хорошо промытые и высушенные, до верха. Банки сразу закатываются прокипяченными металлическими крышками, переворачиваются вверх дном и оставляются остывать.
Хранится такое варенье довольно долго при комнатной температуре.
Целые ягодки в душистом сиропе – это и вкусно, и красиво.