Чем полезен лимон?

237
0
Чем полезен лимон?Чем полезен лимон?


Лимон – чудесный фрукт, подаренный нам природой. . Однако многие люди не знают, что лимон можно использовать по-разному, и, в зависимости от способа приготовления, можно получить совершенно разные витамины.

Для максимального использования полезных свойств, лимон рекомендуется употреблять в свежем виде, тем более что этот фрукт доступен практически круглый год и отлично храниться в течение нескольких месяцев, не теряя при этом своих полезных свойств. Используя лимон, следует помнить, что большие температуры разрушают ценные качества продукта, и стараться чаще употреблять лимон в свежем виде, без тепловой обработки.

Мало кто слышал о его полезных свойствах. А сколько потрясающих блюд с лимоном присутствуют в рационе человека! Он незаменим и в выпечке, и в мясных и рыбных блюдах, чаях и охлаждающих напитках.

После чистки лимона, многие люди выбрасываю кожуру. А зря! Она довольно-таки полезна в приготовлении пищи, а также имеет сильный аромат. Кожуру лимона нужно натереть на тёрке, но лучше не трогать белую часть, т. к. она может оказаться горькой.

Не менее широко используется и лимонный сок. Состав из лимонного сока и меда – хорошее средство для борьбы с отеками. В качестве профилактики лимонный сок используют при туберкулезе, артрите, подагре, болезнях, вызванных отложениями солей.

Цедра лимона входит в состав гремолаты – популярной итальянской приправой. Нужно в равных пропорциях смешать лимонную цедру, петрушку и чеснок. Можно добавить немного оливкового масла, тогда чеснок не будет чувствоваться. Гремолату обычно используют для приготовления рыбы, моллюсков и говядины. Она может заменить соль и перец.


Очень часто варёные яйца сложно очистить. Чтоб это можно было сделать легче, при варке нужно добавить лимонный сок. Он также не даёт скорлупе трескаться в кипящей воде. Можно не волноваться о вкусе, ведь лимонный сок на него не влияет.

Лимонный сок может сохранять цвет фруктов и овощей. Бананы, яблоки и многие другие продукты со временем теряют цвет, когда нарезаны. Если побрызгать их лимонным соком сразу после нарезки, то цвет продержится намного дольше.

Ещё одна особенность лимонного сока – улучшения вкуса пищи. Причём, он действует практически на любую еду: мясо, рыбу, морепродукты, фрукты, овощи и т.д. также лимонный сок уменьшает количество натрия в пище, а витамин C препятствует развитию заболеваний

Лимон относится к роду цитрусовых, а знаменит, в первую очередь, высоким содержанием в своей мякоти витамина С. Также в этих фруктах присутствует большое количество лимонной и немного меньше яблочной кислот, витаминов групп А, В, Е, а в кожуре и витамина Р; бета-каротин, сахара. Кроме этого, жиры, белки, углеводы, множество микро и макроэлементов. Лимон по своему составу фрукт малокалорийный, однако в нем много клетчатки и пектина, имеющих слабительный эффект на организм человека.

Так же обязательно посмотрите вырезку из телепрограммы "Жить Здорово" в котором рассказывают о полезных свойствах лимона, а так же где и как его хранить.


Применения лимона в медицине


Большое количество лечебных и профилактических препаратов имеют в своем составе лимон, в основном это:

  • Противовоспалительные,
  • противовоспалительные,
  • ранозаживляющие,
  • противомикробные,
  • противоглистные средства.

  • Согласно исследованиям учёных, чай с лимоном защищает от возникновения рака кожи. Таким образом, если пить хотя бы по одной чашке в день, то можно неплохо защититься от этой болезни. Более того, лимон нормализирует обмен веществ в организме, что помогает сбросить лишний вес. По многим показателям лимон можно назвать универсальным средством. Ведь его с позитивным результатом применяют при болезнях легких, различных отравлениях, гиповитаминозе, сердечных болезнях и атеросклерозе. Для улучшения состояния и обогащения организма, лимон рекомендован для употребления беременным женщинам.



    Летом, когда невыносимо жарко, многие добавляют лёд в напитки. Лимонный сок подходит почти к каждому напитку. Его можно заморозить вместе с водой, а потом просто добавлять к любому напитку.

    Очень вкусен и полезен приготовленный из него лимонад. По желанию в такой напиток возможно добавить мед, сахар, мяту либо другие ингредиенты.

    Лимон хорош и в составе чая. Известно, что систематическое употребление чая или воды с добавлением сежего лимонного сока, способно восстановить в организме человека недостаток витаминов, особенно весной.

    Также в жару отлично охладит лимонад. Его можно приготовить самостоятельно. Витамин C и минералы укрепят иммунитет и помогут бороться с микробами, которых так много летом. Однако при приготовлении не стоит злоупотреблять сахаром, иначе могут появиться проблемы со здоровьем.

    Если не времени на готовку лимонада и других блюд с лимоном, то можно просто добавить дольку лимона в стакан с водой. Это также полезно и вкусно.

    Не забывайте про лимон и будьте здоровы!



    Метки: лимон
    Распечатать рецепт Чем полезен лимон?.

    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос:
    2 + 3   Ответ:
    Код:
              Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

    Если вам понравился рецепт, поделитесь с друзьями!

    Рецепты от kuhnea.ru на вашу почту:



    Популярные рецепты