» » » Риссоль – савойские слоёные пирожки

Риссоль – савойские слоёные пирожки

Риссоль – савойские слоёные пирожки
В Верхней Савойе риссоль - слоёные пирожки с грушевой начинкой - принято готовить на Рождество. Название «r’zules» (на савойском диалекте) происходит от французского слова «rissoler» (поджаривать, подрумянивать), образованного в свою очередь от латинского слова «russeolus» (красноватый).
Время приготовления

60 мин

Количество порций

5

Ингредиенты

  • Мука – 600 грамм
  • Сливочное масло – 500 грамм
  • Холодная вода – 12 – 14 столовых ложек
  • Соль – 1/2 чайной ложки
  • сок из фруктов экстрагировать,
  • 1 кг мякоти и
  • 1 кг сахара тушить на медленном огне в течение 20 минут.
  • Вариант - можно заменить его готовым конфитюром (грушевым, айвовым, яблочным).

Риссоль – савойские слоёные пирожки — как готовить?

Риссоль – савойские слоёные пирожки

Риссоль очень похожи на шоссон, их также делают из слоёного теста, рецепт которого в каждой семье свой. В прошлом вместо сливочного масла использовали топлёное свиное сало. В соответствии с традиционным вариантом риссоль готовят с грушей поздних сортов («блессон», «марльо») - плоды имеют твёрдую белую мякоть, а после долгой варки она становится красноватого цвета.


Приготовление:

250 грамм холодного сливочного масла обернуть пищевой плёнкой, затем тканью и подавить его.

В миску насыпать муку. Добавить соль и масло (размягченное и измельченное на небольшие кусочки).

Влить воду. Если будет необходимо, то добавить ещё немного воды.

Вымесить тесто, захватывая массу снизу. Оно должно получиться хрупким. Покрыть его тканью, смоченной в холодной воде, и дать постоять в течение 20 минут.

Подготовить поверхность для работы, посыпав её мукой. Поверхность должна быть прохладной. Разложить на ней тесто в форме прямоугольника. Оно будет рассыпаться и поэтому придётся соединять его.

1/3 часть от 250 грамм масла, обернув в пищевую плёнку, подавить, затем разделить на кусочки, которые сложить на тесте, на расстоянии 2.5-3 сантиметра друг от друга.

Аккуратно сложить тесто в «тряпку» (в 4 раза, с левой стороны до центра, с правой стороны, верхнюю и нижнюю стороны) и повернуть на левую сторону. Разровняв его скалкой, сформировать правильный прямоугольник. Повторить процесс (сложить в «тряпку», раскатать, сформировать). Покрыть тесто влажной тканью и оставить «отдыхать» в холодном месте в течение 20 минут.

Раскатать тесто от центра к краям. Разложить на нем кусочки сливочного масла (вторую треть) и повторить весь процесс как в предыдущий раз (сложить в «тряпку», снова раскатать и сложить в «тряпку», покрыть влажной тряпкой и поставить в холодное место на 20 минут).

Повторить весь процесс ещё раз и убрать тесто в холодильник на 24 часа.

Посыпать поверхность мукой. Раскатать приготовленное тесто в прямоугольник (около 65 см на 65 см и толщиной 2 мм). Тесто раскатывается несколько сложно, учитывая, что оно провело достаточно времени в холодильнике, но нужно постараться не наносить сильных ударов скалкой.

Разложить в ряд кучками начинку, отступив на некоторое расстояние от верха. Покрыть оставленным краем, слегка приплюснуть, чтобы получились «подушечки». Плотно соединить каждую «подушечку» и отделить их друг от друга, разрезав ножом.

Разложить слоеные пирожки на противне. Смазать их поверхность смесью из яичного желтка и молока.

Поставить выпекаться в нагретую духовку на 10 мин при температуре 200 градусов, затем уменьшить температуру до 180 градусов и выпекать ещё 15 минут.

Готовые риссоль посыпать сахарной пудрой.



Метки:
Распечатать рецепт Риссоль – савойские слоёные пирожки.

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Столица России ?   Ответ:
Код:
          Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Если вам понравился рецепт, поделитесь с друзьями!

Рецепты от kuhnea.ru на вашу почту:



Популярные рецепты