Соевый соус
Соевый соус – это всемирно известное блюдо, без которого не обходится ни одно блюдо японской кухни. Вот только не многие любители этого лакомства знают, что впервые соус был создан в Китае и не кулинарами, а монахами, которые решили устроить строгий пост.
Посмотреть рецепт
Соус тартар
Отличный соус тартар очень хорошо подойдет для мясо курицы и свинины, буженина а так же и другие.
Посмотреть рецепт
Соус бешамель
В последнее время итальянская кухня стала еще популярнее, чем это было раньше. В мировой кулинарии итальянские блюда известны давно, но в последние годы, благодаря телевизионной славе всемирно известного кулинара Эктора, внимание к кухне этого темпераментного народа растет.
Посмотреть рецепт

Соус



Соус и подливка – одно ли это понятие? Знатоки категорически восклицают: «Нет!» Само сравнение с банальной общепитовской подливкой, состоящей из пережаренной муки и лука, – это оскорбление для благоухающих соусов.


Из глубины веков

Классический соус содержит многоплановый букет приправ. Причем они добавляются в строго определенной последовательности, поскольку каждый ингредиент «раскрывается» только по своим правилам.

Известны соусы, рецепты которых берут свое начало в прошлых веках. Авторство многих из них принадлежит аристократии, которая умела и любила ублажать себя вкусными яствами. Например, знаменитый майонез, без которого среднестатистическая российская семья не садится за стол, изобретен XVIII веке герцогом Крильонскимо, некогда завоевавшим город Маон.

Как водится, военные устроили пиршество, на котором и был впервые подан кисло-сладкий соус из местных продуктов. В нем было много яиц, лимонного сока и, разумеется, оливкового масла. «Маонский» соус со временем трансформировался в «майонез».

Французская и итальянская кухня славится обилием соусов. Это отразилось не только на этикете, но и на развитии керамического и фарфорового ремесла. Столовые приборы XVIII века уже содержат соусники, которых не было в русских наборах посуды. Подавать мясные и рыбные блюда без соуса считалось дурным тоном. Посмотрите на соусы: фото не может передать их чудесных ароматов, но может передать их чудесный вид и разнообразие. На них не требовалось много продуктов. Однако умение готовить их приравнивалось к кулинарному искусству.

Соус, подаваемый в изящном соуснике, вносил нотку изящества в самую обычную трапезу.


Как выбрать соус

Если поставлена цель освоить искусство готовки соусов, то следует запомнить непреложное правило – последовательность добавления и дозировка приврав не обсуждаются! На соусы рецепты оттачивались веками, а потому они подобны эксклюзивным рыночным продуктам: чешскому торту «Прага» или финскому «Сервелату».


Любой повар знает, что все соусы делятся на 7 типов:

  • мясные;

  • мучные (простые);

  • мучные (легированные);

  • сладкие;

  • благородные (настоящие);

  • фруктово-ореховые (кавказские);

  • кисломолочные (восточные).




  • Соусы - фото уже возбуждают аппетит, готовят путем механического смешивания. Градация сложности заключается в том, что некоторые соусы включают в себя первые 2 типа – мясной и мучной. В результате получается новый уникальный продукт.

    Каждая поваренная книга содержит множество рецептов. Выберите свой соус и осваивайте только его!
    Если вам понравился рецепт, поделитесь с друзьями!

    Рецепты от kuhnea.ru на вашу почту:



    Популярные рецепты
    Сборная солянка Сборная солянка Супы
    Сборная солянка Бывает, что в холодильнике почти не остается продуктов. Но если есть небольшое
    Яичница в помидорах Яичница в помидорах Вторые блюда / Овощи
    Яичница в помидорах. Яичница - это традиционное блюдо на завтрак, а яичница в помидорах - это еще и
    Пицца домашняя Пицца домашняя Выпечка / пиццы
    Пицца домашняя Все привыкли, что пицца должна быть с колбасой и грибами, в крайнем случае – с
    Рыба, запеченная в беконе Рыба, запеченная в беконе Вторые блюда / Рыбные блюда
    Начнем с совета, чтобы это блюдо получилось очень вкусным и нежным, воспользуйтесь белой нежирной
    Картофельные оладьи с грибным соусом Картофельные оладьи с грибным соусом Вторые блюда / разные вторые блюда
    Картофельные оладьи Картофель и лук почистить, тщательно вымыть и натереть на терке. В картофельную
    Яблоки с клюквой и орехами в слоеном тесте Яблоки с клюквой и орехами в слоеном тесте Выпечка / рулеты
    Тем, кто любит сочные и не очень калорийные десерты, рекомендуется обратить внимание на легкий
    Риссоль – савойские слоёные пирожки Риссоль – савойские слоёные пирожки Выпечка / Пирожные
    В Верхней Савойе риссоль - слоёные пирожки с грушевой начинкой - принято готовить на Рождество.