Популярный старорусский напиток, дошедший до наших времен и до сих пор пользующийся популярностью это квас. Квас полезен и прекрасно охлаждает в жаркую погоду. Существует множество рецептов данного напитка, каждый имеет своих ценителей.
Хлеб разрезаем на небольшие кусочки и обжариваем в духовке, чем больше будет обжарен хлеб, тем в квасе сильнее будет чувствоваться горчинка. Оптимальным считается золотистый цвет. Готовый хлеб засыпаем в кастрюлю и доливаем три литра горячей воды. Закрываем и оставляем до остывания. Когда остынет, сливаем воду в отдельную емкость, а сухарики заливаем следующей порцией воды, оставшимися двумя литрами. Через час снова сливаем воду, оставляя сухарики. Жидкость, все пять литров сливаем в одну емкость и добавляем туда сахар и дрожжи. Смесь тщательно перемешиваем и необходимо дать ей время настоятся, около 8 часов или оставить на ночь. Теперь квас необходимо разлить по бутылкам и хранить в прохладном месте.